Планету на день могут отключить от Интернета


Хакеры наиболее мощного и анонимного интернет-сообщества Anonymous, которые проводят протестные атаки на ресурсы корпораций, банков и чиновников, наметили на последнюю субботу марта операцию под названием “Глобальный блэкаут”. Суть ее в том, что они попытаются атаковать систему DNS, отвечающую за администрирование в Интернете. В результате, грозятся хакеры, на сутки Всемирную сеть парализует. При попытке зайти на любой сайт пользователи будут получать сообщение об ошибке.

Поводом для самой масштабной акции в истории стали “безответственность лидеров и любимых банкиров”, а также SOPA – антипиратский закон, который в январе 2012 года пытались провести через американский парламент.

– Мы не собираемся убивать Интернет, – говорят в официальном обращении Anonymous. – Мы его просто отключим. 

Это сообщество является частью так называемого движения хактивистов – от слов “хакер” и “активист”, глобального социального протеста против ужесточения цензуры в Сети и жадности политиков и бизнеса. Хактивизм становится серьезной проблемой для корпораций. Весной прош-лого года Sony не могла до конца восстановить после атаки работу сети PSN в течение двух месяцев.

– Раньше у Anonymous не было достаточного количества компьютеров, чтобы выводить из строя крупнейшие сайты, – говорит Джим МакКенни, основатель Daily Safety Check.– Но теперь, после того как в США пытались пролоббировать антипиратский закон, это перестало быть проблемой.
С новыми мощностями они могут легко атаковать те сайты, которые ранее отбивали нападения, – к примеру, порталы крупнейших интернет-магазинов. И будущие атаки будут более разрушительными. Благодаря дырам в безопасности компьютеры обычных пользователей могут использоваться для атак ФБР или Amazon.com без их ведома.

Некоторые эксперты говорят, что мартовская опасность преувеличена.

– Операция может вызвать нарушение в работе Интернета, но только локальное, – считает Роберт Грэхем из Errata Security. – То есть корневые сервера системы упадут, но не все. И вряд ли большая часть пользователей заметит атаки.

– В любом случае операция будет глобальной, – отмечают в обращении Anonymous, – Ее заметят.

– Думаю, это возможно, – не соглашается с Грэхемом аналитик Крис Байджс. – Трудно сказать, что нужно сделать, чтобы точно отключить доступ в Интернет. Как минимум положить очень много DNS-серверов. И тогда возникнет эффект домино. Ущерб никто не может предсказать. Мы сейчас только пытаемся просчитать, как массированная атака может повлиять на это. Но пересмотреть подход к архитектуре Сети нам стоит. Даже вне контекста угрозы со стороны Anonymous.

Впрочем, есть версия, которая напрямую связана с выбранной датой. 31 марта как раз перед 1 апреля. И, к примеру, Энди Гринберг из Forbes считает, что желание отключить Интернет по всему миру — всего лишь эдакая заранее выложенная в Сеть шутка. А эксперт по безопасности Дэн Камински отметил, что шумиха, поднятая вокруг этой потенциальной операции, может нанести гораздо больше вреда, чем сами атаки.

– Хакерам из Anonymous даже не нужно ничего делать 31 марта, – считает он. – За них уже все сделают люди.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.