Казнет спасён?

Итак, Казахтелеком с 1 марта 2012 года запланировал ряд глобальных изменений по услугам Megaline и iDNet.

Главной новостью для любителей выкачивать большие объемы информации станет… снижение стоимости услуги MegalineDrive. Этот тарифный план существует с октября 2011 года и стоит = 5600 тенге в месяц. Цена не маленькая, однако с 1-го марта абонентская плата снизится на 900 тенге (на 15%) и будет составлять 4700 тенге. Таким образом, тарифный план MegalineDrive практически сравняется с тарифом MegalineTurbo.



Для тех, кто не знает кратко объясню, чем отличаются тарифы MegalineDrive от MegalineTurbo.
Казахтелеком вывел тариф MegalineDrive в октябре 2011 под рекламным лозунгом «Ночной безлимит», предоставив при этом пользователям тарифа возможность качать любые объемы данных без учета трафика в период с 12 ночи до 8 утра. По сути это тот же Turbo, но с возможностью качать всю ночь без учета трафика. Даже при превышении порога в 40 гбайт в месяц, скорость в этот период суток не снижается.

Много ума не нужно, чтобы понять: по расчетам маркетологов «Казахтелекома», тариф MegalineDrive должен был снять нагрузку на внешние каналы в дневное время и перенести часть трафика в ночное.

Однако тарифный план MegalineDrive большого отклика у пользователей не получил. Причины просты и понятны:
1) Дорого
2) Нормальные люди ночью спят

Поняв это, КТшники наконец-то сделали какие-то шаги в правильном направлении.

Кроме снижения абонплаты тарифа MegalineDrive до 4700 тенге с 1-го марта они увеличат «ночное время» на 7 дополнительных часов. Отныне полноценная безлимитная ночь при скорости 8 мбит/сек будет длится с 23:00 до 14:00. Получается что 15 часов в сутки трафик по данному тарифу учитываться НЕ БУДЕТ!

С 11 ночи до 2 часов следующего дня будет можно качать на скорости 8 мбит в секунду. Такие поблажки совсем не похожи на Казахтелеком. Такие поблажки совсем не похожи на Казахтелеком, особенно когда я узнала, что сам порог трафика для Megaline Drive с 1-го марта сего года увеличится в 2 раза(!) с 40 гбайт/мес до 80(!) гбайт в месяц.

Итого мы получаем 9 часов в сутки УЧТЕННОГО трафика при пороге в 80 гигов в месяц. Думаю, для многих это станет практически полным безлимитом (даже и не верится как то). И стоить будет этот тариф MegalineDrive всего на 100 тенге в месяц дороже тарифа MegalineTurbo.
Раз телеком смог сделать такой смелый шаг к нам встречу, то пора бы им уже сделать полный безлимит без всяких там 9 учтенных часов?

Ну и понятно, что теперь драйвовцы будут стараться в обеденное время серфить по интернету (хотя что можно насерфить на 80 гигов?), а в вечернее, ночное и утреннее – качать беспредельные и ничем не ограниченные обьемы информации. Тем более что в это время подавляющее большинство юзеров спит или находится на работе, что дает более менее стабильную и высокую скорость на внешку.

Но и это еще не всё. Есть у меня кое-что и для турбовиков.

Ваш порог трафика, товарищи, с 1-го марта также будет увеличен в 2 раза – с 40 гигов до 80 гигов в месяц. Учитывая что нас около 200 тысяч(я тоже турбовик), за такой подарок можно и сказать телекому спасибо.
Конечно же, я стала допытываться, будет ли что-то для хитовцев и стартовиков (тарифы MegalineStart и MegalineHIT), которые в принципе редко качают большие объемы. Ответ – да, будет.

Есть такой сервис у Мегалайна, называется «Турбо Режим». Включается этот турбо режим путем нажатия кнопочки в личном кабинете cabinet.megaline.kz.

Пользуется этим сервисом, по моим данным, порядка 5-10 тысяч мегалайнеров. Турбо режим бывает 2-х типов: ночной и месячный. Ночной действует с 12 ночи до 8 утра, после включения у вас перестает учитываться трафик на указанный период и увеличивается скорость до 1 мбит в секунду. Причем скорость будет увеличена вне зависимости от того превысили ли вы порог трафика или нет.

Нововведения также коснутся и этого самого Турбо режима. Время действия турбо режима теперь увеличится на 7 часов (будет с 11 часов вечера до 2 часов следующего дня).Стоимость данного сервиса будет равна 20 тенге/ночь(ранее была равна 130 тенге/ночь). Сама скорость турбо режима будет поднята с 1 мбит/сек до 2 мбит/сек.

По сути, нажимая кнопку Турборежима каждый день, можно потратить не более 600 тенге в месяц и тем самым заполучить неограниченный трафик и скорость 2 мбит/секунду с 23:00 до 14:00 на тарифах Старт и Хит.

Кто не хочет заморачиваться с турбокнопкой каждый вечер, может активировать турборежим на месяц. Активировав 1 раз — получим ежедневно с 23:00 до 14:00 скорость 2 мбит/сек. Стоимость сервиса будет 500 тенге в месяц (сейчас платим 1500 тенге в месяц). И кстати, трафик, скачанный во время действия Турбо Режима, ни в каких порогах трафика НЕ учитывается.

Получается что хитовцы и стартовцы также получат практически безлимит на 15 часов в сутки.

На этом у меня всё. Подытоживая хочу лишь отметить, что, несмотря на все недостатки телекома и его не дешевые тарифы, а также учитывая последние события, связанные с поправками в закон по интернет-контенту, такие серьезные шаги со стороны телекома должны напорядок облегчить участь среднестатистического казахстанского интернет-пользователя.

Источник: iPort.kz

P.S.: Заметка тем, кто решит поменять тариф –кидайте заявку в личном кабинете до 25 февраля (иначе придется ждать до апреля). По всем этим нововведениям Казахтелеком может затянуть пресс-релизом и можете не успеть в этом месяце. В свое время был подобный случай с изменениями по мегалайну турбо. Ну а хитовцам и стартовикам – один совет, вспоминайте теперь свои пароли к кабинету Мегалайн и ищите ныне заветную кнопочку «Турбо Режим».

P.P.S: И еще узнала тут — для внедрения всех этих нововведений Казахтелеком выполняет плановое расширение внешних каналов на 20 процентов.

10 комментариев

avatar
Очень хорошая новость.
avatar
Еще бы сказали, что нам теперь качать с таким лимитом, чтобы не нарушить закон…
avatar
Качали, качаем и будем качать.
avatar
Ну по закону не понятно, но пока же на сайты нагрузка пойдёт, при заявлении правообладателя, но этого пока не будет думаю…
avatar
Пробнул я ентот турбо — КТ как обычно слишком хитрожгучие — спид больше 100 кубов не идет, так что много не накачаешь — варежку можно и закрыть
avatar
Да точняк — на внешку больше 100 нифига, внутренний чесна по сидерам (((
avatar
Только что звонил в КТ все как и описанно… турбо режим 20 тнг… Драйв 4 700тнг,80 ГБ лимит ну и остальное как и написанно выше…
avatar
КТ свои деньжата не хочет потерять так что здесь он скинул цены а вот услуги ЦОД заметно выросли в цене.
avatar
да фигня какая-то с этим турбо, скорость на внешку не более 120 кб/с, да и с ценой не совсем все понятно… в лк встречается и 130 и 20 тг за ночь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.