Аномальные морозы парализовали Восточный Казахстан

Блог им. tolyan
Аномальные морозы парализовали Восточный Казахстан! В усть-каменогорских больницах уже не хватает мест для обмороженных, а коммунальщики вынуждены строить теплые будки для патрульных полицейских. В Семее в самый разгар холодов замерзают целые многоэтажки. И это в то время, как синоптики делают неутешительные прогнозы: начало февраля будет еще холоднее, передает телеканал КТК.
В Восточный Казахстан, как и предупреждали, пришли сорокоградусные морозы! Улицы погрузились в густую дымку, люди исчезли, почти не видно машин. А в больницах небывалый наплыв обмороженных. В этом отделении на 15 коек уже 28 человек.
Иван Ткаченко, житель г.Усть-Каменогорска:
— Возвращался домой, а дом был нетопленый, там подошел, как вам сказать, посидел, заснул. Просто-напросто я устал. Проснулся: у меня руки отморозились.

Замерзают даже полицейские! Коммунальщикам пришлось проявить изобретательность и построить для них специальные отапливаемые будки. Патрульные уже оценили все их плюсы.

Нуржан Насипов, патрульная полиция УВД г. Усть-Каменогорска:

— Сейчас зима, мороз, видите сами, ночью до — 45 доходит. Мы круглосуточно патрулируем на три смены. Когда холодно, мы здесь согреваемся.

Жителям Семея сорокоградусные морозы по традиции надавили на самое больное! На этот раз холод в квартирах почувствовали уже в центральной части города. Батареи сегодня остыли сразу в нескольких многоэтажках. Жильцы запаниковали: если бы не электрообогреватели, дома было бы не теплее, чем на улице.
Мария Каримова, жительница г. Семея:

— Как будто вот безвыходное положение, в таком состоянии, иногда хочется прямо плакать и бежать из этого дома.

В акимате сразу заявили, что они тут не при чем. Мол, аварий не было, а котельные подают самую высокую температуру. По словам чиновников, дома заморозили КСК. Замакима спускается в подвалы и показывает: трубы голые, систему никто не регулирует, а необходимых приборов просто нет.

Димитрий Гариков, заместитель акима г. Семея:

— КСК, домоуправляющие на это внимания не обратили, запустили и запустили, так в зиму и вошли.

В этом году, заявили в акимате, проблему уже не решить. Поэтому пенсионер Всеволод Квятковский решил: сегодня же позвонить детям в другой город и попросить забрать его.

Всеволод Квятковский, житель г. Семея:

— Все время замерзаем, голоса уже нет, все стены промерзли, и чтобы нагреть, надо теперь температуру.

В школах и колледжах по-прежнему внеочередные каникулы, закрыты многие республиканские трассы, в области новое штормовое предупреждение.

Самое страшное, предупредили в ЧС, еще только впереди. На начало февраля синоптики прогнозируют понижение температуры аж до минус 47. В аномально холодные дни семейчанам настоятельно рекомендуют как можно больше времени проводить дома.

9 комментариев

avatar
о да… у нас ваще жопа… до 47 обещают...
avatar
И что самое интересное, что правительство и не догадывалось, что зима наступит.
avatar
Да ладно, на следующей недели уже немного потеплее будет
avatar
Ну теплеть будет не так скоро. У нас в ЗКО ваще задница, ветра сильнейшие, мороз до -45 достигает, и школы с садиками ваще позакрывались, пока не потеплеет.
avatar
Ну садики закрыть не должны, людям ведь на работу надо. У сына в сад из 12 человек ходят 3 (один из них мой)!!!
avatar
У нас в Караганде сегодня — 45 было.
avatar
на севере тоже не потеплело, -43
avatar
да еще и с ветром блин. а ту неделю прогноз глянула… всю неделю под 30… ну, да, потепление… относительно 40… не поспоришь...
avatar
И у нас холодно и с ветром, не с одного города?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.