Зарубежные авторы смогут подать на казахстанцев в суд за использование фонограммы

Блог им. qaqra
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Документ принят в связи с заключением соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности в рамках Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства, которое предусматривает обязательство Казахстана по присоединению к Римской конвенции. Отметим, что межгосударственной конвенцией от 26 октября 1961 года был установлен ряд соглашений с целью защиты прав исполнителей, производителей (изготовителей) фонограмм и вещательных организаций (правообладателей в сфере смежных прав).

Документ был ратифицирован сенатом парламента Казахстана в январе 2012 года. Согласно конвенции, в Казахстане нужно будет платить за использование фонограммы.

«Ратифицируя эту конвенцию, мы теперь будем отвечать по международным законам. Любой автор, если мы не обеспечиваем охрану его прав здесь, может подать в суд и выиграть у любого нашего пользователя фонограмм, особенно радио, телевидения, которые крутят клипы зарубежных авторов. Любой может подать. Будь то использование в ресторане, кафе — где угодно», — объяснил сенатор и композитор Толеген Мухамеджанов.
Источник

4 комментария

avatar
Назарбаев нарочно губит страну? Зачем столько тупы* законов? И так государство мало популярное, некоторые про него и не знают, 16 млн жителей, мне кажется в 2013-2015г тут останется около 10 млн. И это не только из за авторских прав. Недавно нам сообщили что проходной бал в ЕНТ стал 70 баллов(без казахского), так вот неужели молодежь не будут из-за этого сваливать в другие страны(в Россию)? Вообщем моё мнение о последних законах: Это глупо!!!
комментарий был удален
avatar
Вот представте сколько халявы крутят у нас везде, сколько бабла снимут определённые органы( не внутренние конечно ), а организации
avatar
Всё лезим в ВТО.Только не понятно ято нам это даст?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.