Что такое ACTA и почему Европа против?

Блог им. piter
Разумная защита прав авторов и издателей цифровых продуктов (программ, музыки, фильмов и т.п.) — штука необходимая: без неё немыслим цивилизованный рынок. К сожалению с точки зрения тех, кто живёт за счёт торговли такими товарами, «разумное» часто предполагает ограничение базовых прав и свобод человека. Отсюда противостояние потребителей и производителей, тянущееся вот уже десять с лишним лет.

Пыль на месте последней схватки ещё не улеглась: всем памятны масштабные выступления против американских законопроектов SOPA/PIPA (см. «Расстрел через повешение»). А на повестке дня новый конфликт. В минувшие выходные Европа была охвачена манифестациями против ACTA — ещё одной попытки мегакорпораций придушить свободу личности ради собственной выгоды.

ACTA расшифровывается как Anti-Counterfeiting Trade Agreement, то есть Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией. Уже из названия ясно, что это не закон (как SOPA, DMCA и им подобные), а договорённость между сторонами, берущими на себя общие для всех обязательства по противодействию нарушениям копирайта. Вместе с тем с практической точки зрения ACTA похож на SOPA, так что если вы знакомы с одним документом, можете считать, что знаете и другой. Вкратце смысл ACTA сводится к трём пунктам: суровое наказание (штрафы и лишение свободы) за любое нарушение авторских прав; содействие участников рынка выявлению нарушителей; применимость не только к виртуальным, но и физическим товарам, к примеру, патентованным медикаментам.

Идейными вдохновителями ACTA стали Соединённые Штаты и Япония, трудившиеся над документом в течение нескольких лет и очень старавшиеся не поднимать шума. Все заинтересованные стороны понимали, что протащить такой документ через национальные парламенты будет нелегко, а если о нём пронюхает публика — трудно вдвойне.
Сторонники ACTA называют секретность, в которой якобы готовился текст документа, вымышленной. Но о многом говорит, к примеру, и увольнение по собственному желанию Кадера Арифа, наблюдателя, занимавшегося изучением ACTA по поручению Европарламента. Ариф покинул пост со словами: не желаю более участвовать в этом маскараде!

Так что общественность и правозащитники ничего не знали и скандал разразился только пару недель назад, когда ACTA был втихую подписан Евросоюзом. Судить о том, сколь эффективной оказалась политика замалчивания, можно по такому факту: когда в Европе начались первые выступления протеста, под договором уже стояли подписи Японии, США, Австралии, Сингапура, Канады, Южной Кореи и ещё нескольких государств. России и Китая среди подписантов нет, но, как вы понимаете, трактовать это в нашу пользу вряд ли стоит.

То, что ACTA не является законом, преподносится его сторонниками как преимущество: мол, от стран-участниц всего-то и нужно согласовать друг с дружкой уже существующее законодательство. Тонкость однако в том, что на деле ACTA оказывается «над законом». В соответствии с соглашением будет учреждён международный орган, действующий независимо и наделённый в своей области столь же широкими полномочиями, сколь и ООН или Всемирная торговая организация. Это — теоретически — делает возможным изменение законов через принуждение. И Швеция, к примеру, уже сообщила, что должна будет переработать свою правовую базу для соответствия её ACTA.

Теперь, когда джинн выпущен, побочные эффекты пытаются представить как необходимое зло, размеры которого преувеличены. Публикуется ужасающая статистика: развитые страны теряют сотни миллиардов долларов каждый год вследствие контрафактных товаров, наводняющих рынки. Торговым директоратом ЕС опубликовано опровержение десятка мифов, окружающих ACTA (об одним из них, секретности, шла речь выше).

Но всё это слабо убеждает противников договора — правозащитников, предпринимателей, просто здравомыслящих граждан, заполнивших в эти выходные улицы европейских городов.
Манифестации устроили жители Англии, Германии, Голландии, Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, других европейских государств. Несколько сот тысяч человек вышли на улицы двух сотен городов, и больше двух миллионов поставили подписи под онлайновой петицией против террора корпораций, который воцарится в случае ратификации ACTA (здесь: Ромерберг, Германия).

Слежка за сетянами со стороны интернет-провайдеров, обыски информационных носителей на таможне, гигантские штрафы даже просто за неосторожное размещение нелицензионного контента (аудиозапись, газетная вырезка и пр.) — это лишь «цифровая» часть последствий.

Но ACTA возводит в ранг тяжких преступлений, к примеру, и несанкционированное производство патентованных медикаментов, от которых порой зависят жизни сотен миллионов человек. Сегодня международные соглашения оправдывают вынужденную необходимость такого производства в ряде случае (иммуномодулирующие препараты для больных СПИДом в Индии и т.п.). Вступления ACTA в силу как минимум добавит правовых осложнений.

Сторонники ACTA вряд ли сдадутся без боя — слишком велик их суммарный политический вес, да и фундамент уже имеется. Страны Запада и Азии в большинстве своём уже располагают жёсткими правовыми инструментами для борьбы с пиратством/контрафактом, но эффективность их по отдельности сравнительно невысока (вспомните, даже в суперуспешной истории уничтожения MegaUpload выдача главного подозреваемого растянулась на недели).

Впрочем прежде чем ACTA вступит в силу, требуется выполнить ряд условий. В Евросоюзе его должны сначала подписать, а после ратифицировать все страны-участницы, но Польша, Чехия, Словакия и Литва пока мнутся, да и Германия свою подпись отозвала.

ACTA может начать работать и без Евросоюза, если его одобрят законодатели минимум шести стран-подписантов. Но и здесь теперь не всё ясно: пока ещё договор не ратифицирован никем из участников, а учтя размах выступлений в Европе, можно предположить аналогичные акции протеста как минимум в США, Канаде, Австралии. В результате ACTA может повторить судьбу SOPA — отложенного в дальний ящик под давление общественности.

Завершить этот рассказ хотелось бы невесёлым сравнением. Литва, Латвия, Эстония ещё недавно бывшие нашими соседями по советской империи, сегодня уже беспокоятся о тонкостях защиты авторских прав, степени контроля корпораций над человеком. А мы всё ещё добиваемся честных, прозрачных выборов…

3 комментария

avatar
Читаем, коментируем…
avatar
Да что-то нет желания комментировать эту фигню… Достали уже эти борцы!
avatar
Ну в кратце, государства не спрашивают и не думают о населении и в тайне вводят цензуру и карательные меры для населения земли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.